Ru Eng

Pipes & drums of

Saint-Petersburg

Волынки и барабаны

Санкт-Петербурга

+7(921)848-10-22

Тартан

Тартан Тартан – это рисунок клетчатой ткани с определенным порядком, цветом и шириной пересекающихся полос, принадлежащий определенному шотландскому клану.

Клановая система – главнейшая традиция Шотландии. Кланом называют группу семей, носящих одну фамилию и имеющих общего предка. Каждый клан имеет определённый, утвержденный главой клана цвет и рисунок клетки (сетт), который члены клана носят на килтах и другой одежде, причем надеть чужой тартан является социальным нарушением. Клетчатый рисунок просто изготовить на ткацком станке, из-за чего он распространен и невероятно популярен не только в Шотландии, но и во всем мире. Но только на британских островах тартан стал основным средством идентификации человека в обществе, со временем превратившись в полноценный геральдический символ.

Несмотря на древнее происхождение (первые упоминания оставили древние римляне), тартан был описан и изучен только в XVIII веке, когда потребовалось возродить шотландские традиции, забытые за три десятка лет после поражения шотландцев при Куллодене в 1746-ом году, когда горцам было запрещено ношение оружия и национальной одежды. Известный исследователь Уильям Вилсон собрал более 200 сеттов, которые были приняты главами кланов. При содействии большого патриота сэра Вальтера Скотта, тартан был одобрен королевской печатью и вскоре стал очень популярным.

Со временем тартанов становилось все больше и больше, а в настоящее время в официальном реестре зафиксировано более 6 тысяч тартанов, принадлежащих не только семьям, но различным клубам, обществам и корпорациям.

Оркестр «Волынки и барабаны Санкт-Петербурга» избрал своим тартаном тартан известного шотландского клана Гордон в честь Патрика Леопольда Гордона - подлинного героя России, боевого генерала и адмирала, великого фортификатора, дипломата и наставника Петра Великого в ратном деле. По легенде Гордон в конце жизни огласил право любого российского гражданина носить тартан его клана.

Патрик Леопольд ГордонПатрик Леопольд Гордон родился 21 марта 1635-го года в северной горной Шотландии в обедневшей семье знатного клана. После победы Английской революции Гордоны, принявшие сторону казненного короля Карла I, были лишены имущества и права служить на королевской службе. Патрик был вынужден покинуть Шотландию и завербоваться в армию шведского короля Карла X, воевавшего с Польшей. За шесть лет шотландский горец не раз сменил шведские и польские знамена, а в конце концов судьба привела его в армию московского царя Алексея Михайловича, где служили многие шотландцы-роялисты.

Благодаря богатому военному опыту и познаниям, Гордон был зачислен в царское войско сразу майором, в то время как иноземцы-офицеры принимались рядовыми. Патрик Леопольд стал Петром Ивановичем и поселился в Немецкой слободе. С собой он привез библиотеку, состоящую из книг античных авторов и трудов по военному делу. Также Петр Иванович выписывал из Англии книги и газеты, получал сведения о новшествах в королевской армии, промышленности и науке. Позднее все это стало фундаментом петровской военной реформы.

Неслыханное в московской истории возвышение шотландца-католика началось после подавления заговора стрельцов 1689-го года, когда Гордон привел свой полк на помощь царю Петру. Для юного монарха Гордон обучал преображенцев и семеновцев, составлял планы крепостей, руководил фортификационными работами, составлял проекты уставов и планы кампаний, а также помогал строить первые корабли. За свои многочисленные заслуги Гордон получает звание Адмирала, а венцом военной карьеры Петра Ивановича стало участие в Азовских походах, по окончании которых самодержец пожаловал ему вотчину в сто крестьянских дворов.

Генерал ГордонГенерал Гордон вторично спас трон преобразователя России в 1698-ом году, когда в бою под стенами Воскресенского монастыря войска под командованием Гордона разгромили мятежных стрельцов. В конце того же года Гордон заболевает, однако, продолжает сотрудничать с Петром. Доблестный воин скончался 29 ноября 1699-го года в присутствии монарха. Шотландца похоронили в Немецкой слободе под алтарем первого католического храма в России. Через сто с лишним лет прах Гордона был перенесен на московское Введенское кладбище.

Музыканты оркестра «Волынки и барабаны Санкт-Петербурга» с гордостью носят тартан Патрика Леопольда Гордона и помнят о его подвигах.